Die Lebensmittelindustrie umfasst unter anderen Unternehmen aus den Bereichen Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung, Gastronomie, Logistik und Transport sowie Gross- und Einzelhandel. Dabei gehören die Herstellung von Süsswaren und von Kakao- und Schokoladeprodukten zu den wichtigsten Bereichen der Branche. Im Jahr 2018 generierte die Branche schweizweit einen Mehrwert von gut 40,5 Milliarden Franken und steuerte somit 5,5 % des Schweizer BIP bei. Rund 17 % der Beschäftigten arbeiten in der Ostschweiz.
Nebst einigen internationalen Grossunternehmen wie Nestlé, Lindt & Sprüngli und Aryzta besteht die Lebensmittelindustrie fast ausschliesslich aus KMU. Die Unternehmen beschäftigen in der Schweiz rund 93’000 Mitarbeiter verteilt auf 5’330 Betriebe. 10,4 % der Betriebe sind in der Ostschweiz angesiedelt. Schätzungsweise 16 % der Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie sind bei Grossunternehmen angestellt. Dies
unterstreicht die Bedeutung von KMU als Arbeitgeber in der Lebensmittelindustrie.